Oggi sfatiamo qualche piccolo mito dei fornelli.
Voi sapete bene che mi piace tanto cucinare e in particolare adoro fare dolci, ormai anche sperimentando.
Già perchè dopo aver passato anni seguendo alla lettera le ricette altrui (sentendomi accusare da mio papà che avevo la fantasia di palo della luce), da qualche tempo mi sono convertita anch'io alla filosofia che in cucina bisogna buttarsi e sperimentare. Complici un paio di successi che mi hanno dato la necessaria fiducia.
La sperimentazione poi, mi ha fatto scoprire che ci sono dei miti che sono da sfatare assolutamente perchè creano solo ansia e incatenano le manine di tante aspiranti cuoche fai-da-te.
- Primo. Ci vuole un sacco per fare il ragù.
Ok, non insultatemi, ma io ci metto mezz'ora. Un quarto d'ora per la preparazione e un quarto d'ora per la cottura. Giurin giuretta che viene buono, anzi buonissssssimo!
- Secondo. Fare lo strudel è un casino.
Falso, io ho addomesticato una ricetta che già di per sè si proponeva di semplificarlo e vi garantisco che ci metto pochissimo, l'unica rottura di scatole è pelare le mele, ma se avete un pela-patate, anche quel processo diventa molto easy.
- Terzo. Usare il forno è difficile.
Niente di più farlocco. Salvo casi particolari, il forno si usa sempre a 180°, quasi per tutto, poi i forni moderni che possono essere sia "tradizionali", che "ventilati", sono davvero a prova di idiota.
- Quarto. Fare la maionese è difficile, laborioso e poi impazzisce.
Falsino: perchè non è nè difficile, nè laborioso, ma può capitare che impazzisca, questo sì, non neghiamolo. Comunque Darcy ha ricetta eccezionale.
- Quinto. Fare il cheesecake è un casino peggio dello strudel.
Falso, fare il cheesecake non è un casino, è solo lungo. Bisogna preparare il fondo, preparare la farcitura che è ricca e con molti ingredienti, ma è solo lungo e se si ha pazienza, il risultato è eccellente.
- Sesto. Stendere la pasta frolla è difficile.
Falsissimo: mettete la pasta tra due fogli di carta forno, uno sopra e uno sotto e stendete con un normale mattarello. Non avrete alcun problema. (Questo suggerimento non è mio, l'ho copiato da un cuoco famoso).
- Settimo. La torta paradiso, aka torta margherita, sembra facile invece è infingarda.
Falsino: è facile, ma non va presa sottogamba. Il procedimento poi è davvero elementare, ma occorre essere precisi coi dettagli (chiare d'uovo a neve fermissima, per esempio).
- Ottavo. Il vitello tonnato, essendo freddo, è un piatto estivo.
Questa l'ho sentita per la prima volta quest'inverno ed è falsissimo. Qui dove vivo io, per esempio, è il tipico antipasto di Natale. Essendo un piatto piuttosto condito (la salsa di tonno e maionese non è proprio la quint'essenza del light) e calorico, va benissimo anche per un pranzo quando fuori nevica. Tanto dopo proponete la polenta! ;-)
- Nono. L'antagonismo agnolotto/tortellino.
E' un po' come Beatles/Rolling Stones. Imparagonabili. L'agnolotto ha la pasta sottilissima e il ripieno saporito e tritato non troppo fine. Il secondo ha la pasta più spessa e corposa e il ripieno è delicato e tritato finissimo.
- Decimo. Per cucinare i dolci col cioccolato bianco non occorre prenderne una tavoletta di qualità.
Falsissimo. Sul cioccolato bisogna investire, in particolare su quello bianco che se non è buono, non si scioglie.
Direi che basta. Magari sapevate già tutto, magari qualcosa vi sarà utile, io lo spero.
E se per caso vi interessa qualche ricetta che ho citato, scrivetemi una mail
:-)!
01 febbraio, 2012
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Complimenti!
RispondiEliminaallora, l'unica delle cose che hai elencato che so fare è la maionese: devo dire che non mi è mai impazzita, e la preferisco di gran lunga a quelle industriali.
A questo punto però devi passare qualche ricetta "sperimentale", magari se non è troppo compliacata ci posso provare ...
sono una pessima cuoca, o forse no, di sicuro non ho autostima come cuoca (x la verità anche in molti altri campi non è che brilli!). Quindi ti ringrazio per questo post anche un po' insolito, sai i blog di cucina classici mi incutono un gran terrore, leggo e scappo via sentendomi la solita cretina. Trovo molto giusto il discorso sul vitel tonné, certo non un piattone ma due belle fettine sottili sono un ottimo antipasto e poi davvero piace a tutti. La tonnata mi viene benissimo.
RispondiEliminaChe bello, e che fame! Anche io mi sto dando ai dolci, anche se non dovrei per ovvi motivi di linea...ah, e grazie per il suggerimento della pasta frolla/carta forno, ogni volta che faccio la crostata mi impicco!
RispondiEliminaOh ma brava, condivido, condivido pienamente! Anche perché sono cresciuta con una mamma e una sorella maggiore che non amano cucinare, pertanto tutto è "lungo" o "difficile".
RispondiEliminaPS: anche noi abbiamo mangiato il vitello tonnato a Natale... e se la maionese impazzisce, un pochino di patata bollita e via!
Però la tua ricetta per lo strudel la voglio!
liz, sai che a me la majonese non è impazzita mai?? mi piace tantissimo quella fatta in casa, mentre quella del tubo... bah.
RispondiEliminacomunque, brava che sperimenti, così la ballerina ti vede fin da piccola che smanetti in cucina e si appassiona anche lei! sai a 3 anni che biscotti a forma di cuore che ti fa? ;)
bacio
io sono l'anti-cucina per eccellenza, ma tira su il morale sapere che tante cose non sono poi così difficili come si crede...e brava tu che fai tante cose buone! :)
RispondiEliminati dico solo una cosa. domani vado a comprare il cartoccio con la pasta pronta da scaldare al microonde che tu ami tanto. sono stuffia.
RispondiEliminaBeh allora la maionese impazzisce solo a me ;-)
RispondiElimina@Corie: io non faccio niente di complicato!
@Ilaria: anche a me spaventano i blog di cucina, ogni tanto vado su qualcuno ma poi scappo
@Kalì: vero che è geniale? Anche per me prima tirare la frolla era un piccolo dramma domestico
@Nora: te la mando :-)
@Tina: ma speriamo!!!
@Pink: quando ho tempo, adoro cucinare!
@Nico: so che te ne pentirai e non ti perdonerai mai. dopo tutto il ben di dio che hai fatto per Natale??
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaeheheh era una provocazione da desperate housewife
RispondiEliminaLiz allora spiegami bene quando si usa il forno normale e quando si usa ventilato che io non l'ho mai capito e faccio sempre un po' come mi pare, con alterni risultati ;-)
RispondiElimina@Nico: eh lo sapevo
RispondiElimina@Maude: generalmente io lo uso sempre ventilato e non ho mai avuto problemi.
Anche per fare le torte?? (la famosa margherita per esempio..) se è così non sai che sollievo mi dai!
RispondiEliminaMa prendo appunti su un taccuino... 'spetta 'spetta... :))
RispondiElimina@Maude: certo che sì!!!
RispondiElimina@Linda: allora poi fammi sapere se non ho ragione!!!
La cheesecake difficile?
RispondiEliminaMa se l'ho fatta con una mano sola ;-)
Cmq sarebbe gradita la ricetta della maionese
@aerie: vedo se Darcy è disposto a diffondere ;-)
RispondiEliminautilissimo, invece!!! grazie!
RispondiElimina@economista: grazie! mi fa davvero piacere :)
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